MIRADAS |
PROCESO |
PLANOS |
TEXTO


MEMORIA |

En el concurso previo al encargo, se pedía proyectar 80 viviendas oficial en un emplazamiento situado en el extremo Norte de Salou. Planteado como una nueva trama urbanizada que se impone a los trazados agrícolas preexistentes, el nuevo lugar se origina a partir de grandes parcelas que contienen edificios aislados, dispuestos ortogonalmente.
La propuesta plantea las preguntas en los espacios intermedios, en las transiciones, en los umbrales,... como puente o enlace para establecer continuidades y no estancamientos, intentando abrir los límites entre diferentes realidades.
Diez viviendas por planta se distribuyen en cada edificio de PB+3. Un ligero talud premite la entrada de luz y aire natural al aparcamiento. En este plano inclinado se planta un pequeño bosque de chopos para que, en verano, proteja del Sol de poniente.
Los accesos y los espacios comunitarios se proyectan como lugares de relación, zonas intermedias entre las viviendas y el espacio exterior. Así en la pasarela, una malla de acero corrugado responde con más o menos densidad a las necesidades del programa (barandillas, celosías, balcones, riego gota a gota...) pudiendo acoger colonizaciones vegetales que sumadas a los chopos refrescarán unos espacios que por su orientación serán muy apreciados en las estaciones cálidas.
El coste de la obra se optimiza planteando un único tipo de vivienda. Este se articula alrededor de una pieza central donde se concentran las zonas húmedas y los pasos de instalaciones.
Es una vivienda que disfruta de dos orientaciones opuestas y que plantea una secuencia transversal de espacios: pasarela, vivienda y terraza que la dotan de versatilidad y adaptación vinculadas al uso y a las circunstancias climáticas.
La transición entre cada uno de estos espacios se plantea desde su propia condición atendiendo a los parámetros de espacio, luz y temperatura. La terraza amplía el programa de la vivienda y dispone sombras y transparencias sugiriendo sistemas pasivos de control climático.
La propuesta se construye con materiales sencillos, económicos y de bajo mantenimiento, pero con cuidada disposición y ejecución. Materiales que se muestran tal como son y que respondiendo a determinadas funciones, evolucionan en sincronía con el paso del tiempo.

PREMIOS Y PUBLICACIONES

PUBLICACIONES                                                        

2010
Revista Arquitectura COAM, núm. 362
Tectònica, núm. 33
Arquine, núm. 51
AMC le moniteur, núm.                                                                              

ON diseño, núm. 310

 

 

 

  

 

 

PREMIOS

2010
XI Bienal Española Arquitectura y Urbanismo (Categoria VPO) - Mención 
Premio FAD Arquitectura (Arquitectura) - Seleccionado                                       
V Premio d'Arquitectura "Ascensores Enor" - finalista (resol. nov. 2011)

 

  

 

 

 

 

 

 

 


80 (40+40) viviendas de protección oficial – Salou 2007-2009