MIRADAS |
PROCESO |
PLANOS |
TEXTO


MEMORIA |

El Pasaje Penedides, es un paso ubicado entre la calle Nou de La Rambla i la calle de la Uni贸 que cumple la funci贸n de acortar el trayecto entre estos dos puntos de la ciudad. Un pasaje largo y estrecho que disfruta de una luz natural muy tenue y que ha sufrido la decadencia propia de cualquier espacio oculto de la ciudad.

En el interior del pasaje y concretamente en el techo, encontramos una serie de elementos estructurales y una sucesi贸n de instalaciones dispuestas aleatoriamente y de manera casual en el tiempo.

Todos ellos quedan semi ocultos detr谩s de un falso techo de lames de aluminio que, dada su fragilidad, han dejado de cumplir con su funci贸n.

La propuesta se concentra en conservar el hecho de pasar de un lugar a otro intentando que el trayecto sea el m谩s agradable posible.

Se conserva el pavimento; un pavimento (resistente) de piezas prefabricadas de hormig贸n muy resistente y que garantiza la evacuaci贸n del agua. En sentido longitudinal y en ambos lados del pasaje, los paramentos verticales est谩n formados por dos muros de obra de f谩brica de color marfil brillante, que 煤nicamente se limpian y se tratan con pintura blanca mate, garantizando una mejor captaci贸n indirecta de la luz solar.

Estos dos lienzos garantizan una buena atmosfera lum铆nica cuando se produce la acci贸n de pasar, y son un buen soporte por si con el paso del tiempo se produce la acci贸n urbana de pintar.

La gesti贸n del espacio y la renovaci贸n temporal de este interior de pasaje/galer铆a de expresi贸n espont谩nea, seguramente comportara el blanqueamiento de las paredes una vez al  a帽o.

El nuevo falso techo es un plano inclinado en sentido longitudinal, formado por una sucesi贸n de l铆neas transversales mucho m谩s resistentes (hierro corrugado), registrables por m贸dulos y pintadas de blanco.

El nuevo y texturado plano inclinado, alarga o acorta 贸pticamente la sensaci贸n de pasar, dependiendo si nos dirigimos en un sentido (fachada del Palau G眉ell), o en la otra (direcci贸n C/ Uni贸).

Una iluminaci贸n continua entre el falso techo y el techo, es proyectada indirectamente contra unas  planchas de hierro inclinadas y pintadas de blanco. As铆, se proporciona una luz homog茅nea y difusa que nos acompa帽a mientras pasamos, reforzando las partes centrales m谩s faltas de luz natural.

A la boca del pasaje y bajo una luz de Poniente, jazm铆n muy arraigado refrescar谩 el espacio en verano, generando una nova atmosfera de olores y sensaciones en este paso estrecho en el coraz贸n de Ciutat Vella.

Superficie:                                    87 m虏

Presupuesto sin IVA:                     49.727,03 鈧

Equipo:                                         estudi d鈥檃rquitectura toni giron猫s

PREMIS I PUBLICACIONS

 

  

 

PUBLICACIONS                                                            PREMIS

                                                                             

                                                        

 

 

  

 

 

 

 

 

 

Penedides 鈥 Barcelona 2013