MIRADAS |
PROCESO |
PLANOS |
TEXTO


MEMORIA |

Una estrecha calle en el ensanche...
Un programa complementario a la vivienda: acceso a través de garaje, vestuarios, piscina y terraza...
Una intención: a partir del vacío interior de manzana, un jardín se abre a la ciudad...
En las dos plantas (baja/garaje + piso/terraza), prevalece la disposición de continuidad de los programas, así como la alternancia y relación entre ellos en los diferentes períodos del año. De esta manera, el garaje intenta optimizar al máximo su espacio consiguiendo una capacidad y movilidad óptima para dos vehículos. El acceso a la terraza se sitúa en el fondo de la parcela, potenciando con la luz natural la continuidad entre la calle y el espacio jardín.
Una ventilación cruzada y una transparencia condicionan la formalización de la fachada. Construida en seco con una estructura principal de acero corrugado (Ø 25mm), las diferentes densidades la definen prensando madera tratada en un mallazo (150x300mm Ø 10mm).
La disposición de la terraza del 1º piso libera al máximo un espacio de uso plurifuncional en continuidad con la vivienda.
La piscina climatizada y la vegetación se sitúan al fondo, debajo de la medianera principal, consiguiendo la máxima profundidad.
El límite de acera y madera dobla en forma de pérgola, se recoge el espacio... y un pequeño balcón permite la relación puntual con la calle, donde un peatón se acerca a un cañizal de una antigua riera más que a un edificio de la ciudad.

   

 

 

PREMIOS Y PUBLICACIONES

PUBLICACIONES                                                        

2008
Obradorio, núm. 33
041 Colegio Arquitectos Santa Fe (Argentina)

2007
Pasajes Construcción, núm. 25
Catálogo - Premio "Vivir con madera"

2008
Quaderns núm. 250

 

 

 

 

 

 

PREMIOS

2007
Premio Nacional "Vivir con madera" - finalista

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Garaje, terraza/jardín y piscina entre medianeras - Barcelona 2005-06