MIRADAS |
PROCESO |
PLANOS |
TEXTO


MEMORIA |

El programa de microurbanizaciones prevé la actuación ágil en solares de titularidad municipal que están en desuso para darles un nuevo empuje urbano. El punto en común de todos los pequeños proyectos que ha levado a cabo el ayuntamiento de Barcelona el último año 2013-14, empleando presupuestos muy ajustados (PEM máximo = 42.000 €), ha sido convertir estos espacios en lugares para el uso del ciudadano,  regenerándolos y a la vez mejorando su entorno más inmediato.

En la explanada que funciona como intercambiador natural entre el coche y el ferrocarril en la estación de Vallvidrera-Les Planes, se nos pide reducir y reordenar las plazas de aparcamiento para poder acoger una pista polideportiva descubierta con dos canastas de baloncesto.

La pista, añadirá un nuevo programa pedido por los vecinos, y a la vez activará y pondrá en valor los elementos naturales existentes, intentando recoger y mantener los difierentes usos espontáneos que las personas han ido realizando a lo largo del tiempo.

La colocación de la pista se decide teniendo en cuenta las demandas vecinales, situándola tangente al viario de acceso. Se propone envolverla por dos taludes de tierra compactada plantados con gramíneas, incorporando el gran plan horizontal de hormigón como una infraestructura más que complementa el gran prado natural de la plataforma superior.

Redondos de madera de pino de 2 metros de largo y 20 cm de diámetro són utilizados para  confinar las tierras y construir pequeñas gradas por la pista, y a la vez la escalera de acceso que, bajo un gran roble centenario de uns 200 m2 de copa articula los dos espacios, ofreciendo su agradable sombra en las estaciones más cálidas.

Sup: 2.510 m²        PEM : 41.556 €

 

 

 

PREMIOS Y PUBLICACIONES

PUBLICACIONES                                                         PREMIOS