MIRADAS |
PROCESO |
PLANOS |
TEXTO


MEMORIA |

A finales del a√Īo 1998, la empresa EUROFRED buscaba propuestas para la nueva nave del grupo, en el almac√©n central de Cervell√≥. √Čste estar√≠a destinado a incrementar en 16000m2 la capacidad de almacenaje y a potenciar la imagen corporativa de la empresa. El grupo EUROFRED trabaja con la TEMPERATURA... b√°sicamente distribuyen fr√≠o y calor. La propuesta entonces presentada, y tres a√Īos despu√©s construida, ha girado siempre entorno al trabajo de los materiales como reguladores naturales de la temperatura y de la traslaci√≥n de √©sta como definidora del espacio en forma de luz. El proyecto se estructura en 5 puntos: - (1) Definici√≥n de un per√≠metro/g√°libo - (2) Elecci√≥n de los materiales - (3) Volumetr√≠a de los programas y definici√≥n del espacio - (4) Disposici√≥n de un sistema regulador de la luz solar - (5) Programar la regulaci√≥n de la radiaci√≥n/temperatura.
El perímetro/gálibo en planta y sección está condicionado por las necesidades máximas de la empresa a nivel logístico, por la topografía en relación a la antigua nave y por los límites normativos del Plan General de Cervelló.
El programa se organiza en cuatro edificios: dos grandes cajas con sus correspondientes muelles de carga y descarga. Una de ellas es la nueva nave de dos plantas por dónde llegan los productos que después se distribuirán al mercado desde el "picking" de la nave preexistente.
Despu√©s de regularizar el terreno con un basamento/z√≥calo de hormig√≥n acabado en chapa de hierro oscura, se decide trabajar el volumen principal con una doble piel de policarbonato: transparente y brillante en el interior y transl√ļcido hielo en el exterior. En la c√°mara de aire, un sistema de lamas/cortina de aluminio son accionadas por motores al servicio de un programa inform√°tico que se adapta a las solicitaciones de las diferentes orientaciones y momentos del a√Īo (sistema experimentado en la misma obra con un prototipo a escala 1:1).
Ya definidos espacialmente los l√≠mites de intervenci√≥n y las propiedades de los materiales, el proyecto plantea otras constantes: en primer lugar, la definici√≥n cualitativa de la luz natural en funci√≥n del posicionamiento solar...movimiento entendido como un ciclo variable a lo largo del a√Īo, calificando el espacio interior en los diferentes momentos. A continuaci√≥n, e intr√≠nsecamente relacionado con la luz, el mismo mecanismo regula parcial o totalmente la radiaci√≥n. De esta manera, luz y temperatura solar son entendidas como procesos temporales y energ√©ticos incorporados a la definici√≥n de un nuevo paisaje industrial, el objetivo del cual ha estado, generar con pocos recursos una tecnolog√≠a propia, industrializar un proceso y construir un edificio sencillo dentro de su complejidad, capaz de transmitir un concepto de empresa, mejorando a su vez, las condiciones de habitabilidad de sus trabajadores.

PREMIOS Y PUBLICACIONES

PUBLICACIONES     

2006                                                                             
Arquitectura Ib√©rica, n√ļm. 14. Espa√Īa.                      
Via Plus, n√ļm. 44                                                 

2005                                                   
Tect√≥nica, n√ļm. 19

 

 

 

 

 

 

 

 

PREMIOS

2005
Bienal de Arquitectura del Baix Llobregat - seleccionado

2003
Premios Bonaplata - finalista

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nueva nave industrial para el grupo Eurofred ‚Äď Cervell√≥ 1999-2002